Martin Weiss

  • Fin bec romandie

    Martin Weiss

    • Rossolis
    • 15 Octobre 2010

    Guide des restaurants et des produits du terroir avec 120 recettes. Alors que l'époque veut que chacun mange debout un sandwich industriel en téléphonant et que des symboles de l'art culinaires et de l'art de vivre comme les buffets de gare sont fermés les uns après les autres au profit d'échoppes à viennoiseries produites à la chaîne, et tandis que les produits traversent les océans pour arriver dans les étalages, une partie de la population héroïque résiste à la systématisation et à l'uniformisation du contenu de nos assiettes, prend son temps et perpétue les traditions culinaires. Ce livre de Martin Weiss aborde tous les aspects de l'art culinaire de nos régions, il présente certains des acteurs du monde passionnant de la gastronomie (du producteur à l'aubergiste, du cuisinier à l'agriculteur), mais rend aussi hommage aux produits du terroir de Suisse romande. Il propose enfin en association avec les restaurateurs une série de recettes emblématiques de la Romandie. Le livre est structuré par canton (Jura, Fribourg, Vaud, Neuchâtel, Genève, Valais) en autant de chapitres. Les recettes originales présentées par les restaurateurs mis sous les feux de la rampe sont réunies en fin d'ouvrage. Avec plus de 1000 illustrations en couleurs de l'auteur, ce livre est plus qu'une croisade joyeuse contre le fast food, il est un hymne au patrimoine culinaire de Suisse romande.

  • Topinambour, panais, bette : les variétés anciennes de légumes,pour ainsi dire oubliées, retrouvent le chemin de nos cuisines ! Elles ne sont pas seulement un bien culturel essentiel ou encore un trésor biologique important, ces variétés contribuent également brillamment au goût, à la couleur et à la diversité du contenu de nos assiettes.
    ProSpecieRara est une fondation suisse à but non lucratif. Elle a été fondée en 1982 pour préserver les races d'animaux de rente et les plantes de culture menacées d'extinction. Le mouton d'Engadine, le porc laineux, l'arroche rouge des jardins, la pomme api étoilée, autant de races et de variétés qui peuvent à nouveau être rencontrées dans les champs, les fermes et les prés.
    Martin Weiss s'inscrit avec ce livre dans le même esprit que celui qui habite la fondation ProSpecieRara. Son travail sera présenté en deux tomes:
    - tome 1 : hiver-printemps (parution novembre 2013) - tome 2 : été-automne (parution printemps 2014) Contenu du tome 1 hiver-printemps - chapitre introductif sur les possibilités au jardin en hiver - 35 recettes originales hiver - chapitre introductif sur les possibilités au jardin au printemps - 35 recettes originales printemps - calendrier au jardin - faire ses plantons soi-même

  • Notre passion !

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    • Rossolis
    • 21 Décembre 2012

    Martin Weiss part cette fois à la découverte de l?art de la boulangerie- pâtisserie-confiserie : d?un bout à l?autre de la Suisse, il va observer le savoir-faire des acteurs de cette branche, la précision de leur travail qui parfois touche à l?orfèvrerie, il pénètre dans les fournils et les laboratoires pour se faire une idée concrète, goûte, met la main à la pâte.
    Et ainsi, une ribambelle de spécialités de pains mais aussi de gâteaux et de confiseries de Suisse sont présentés dans cet ouvrage.
    Et chacun des 50 boulangers-pâtissiers choisis par l?auteur a proposé une recette pour ce livre.
    Des parties thématiques, consacrées au chocolat, à la formation, ou encore aux céréales notamment, sont intercalées entre les portraits des boulangers-pâtissiers.
    Pâté uranais, Truffes d?Amour, Cuchaule, Panettone et Colomba, Cholera, Bouchons Vaudois, Biber appenzellois, Gâteau à la crème, Tourte au Kirsch de Zoug, d?innombrables créations de pains ou encore une gamme vertigineuse de chocolats pralinés : la Suisse offre un choix infini de spécialités qui mettent l?eau à la bouche.

    L?auteur :
    Martin Weiss est né en 1948, il est journaliste et il réalise des films documentaires.
    Depuis 2006, il se consacre intensivement à l?étude des patrimoines culinaires de Suisse qu?il a ponctuée avec Fin Bec Romandie et Notre passion!.

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