Cuisines d'Océanie

  • Un livre de recettes composées « à quatre mains » pour ouvrir l'appétit des choses essentielles : la simplicité, le goût et le savoir-faire longuement éprouvé. Jean-Pierre Desperiers dévoile ici son art de la bonne chère, de la confection des mets les plus variés au dressage des assiettes, sans omettre l'accord d'un vin dûment sélectionné. Et la magie opère... laissant se révéler l'aliment cuisiné, à nous faire saliver. En fervent promoteur des produits locaux, qui cette fois s'est allié les talents et papilles de Taina, sa fille, il donne libre cours à sa créativité qui invite au voyage entre un bouquet français et les saveurs îliennes de la Polynésie.
    Cette «simplicité» du dressage et du montage photographique donnant une impression «quasi réaliste», «quasi naturelle», quasiment pas retouchée et/ou modifiée sur informatique est assez déroutante et surprenante à une époque où les ouvrages culinaires sont trop souvent sublimés amenant à une indéniable déception lors de la réalisation d'une recette puisque les cuisiniers en herbe ne parviennent jamais à obtenir le même résultat que sur les photographies... Ici, nous sommes bien loin de la tendance du « mannequinat culinaire », mais bien plus proche des aliments avec un retour aux fondamentaux de la cuisine : simplicité, importance du goût et du vrai partage, sans chichi mais avec toute la technicité du troubadour de la cuisine française en Polynésie depuis près de cinquante années déjà !

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